МИХАИЛ КИСЕЛЕВ: «Я ИСКАЛ В ЛЮДЯХ ЛУЧШЕЕ – И НАШЕЛ»

С командиром Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» ­Михаилом Киселевым мы познакомились на форуме «Общество равных возможностей: современное развитие и социальные вызовы будущего», который состоялся в Москве в рамках празднования 30-летия ВОИ. Он казался зримым воплощением этих самых «равных возможностей»: молодой человек на электроколяске, занимающий выборную должность федерального уровня. Мы разговорились...

– Для начала расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я родился 18 июня 1986 года в селе Новоселово Колпашеского района Томской области. В 2003 году окончил школу № 4, поступил в Томский политехнический университет, там же начал общественную деятельность в студенческом профкоме. Затем был областной штаб студотрядов, работа в Центральном штабе в Москве, а в 2011 году меня избрали главой Российских студотрядов (РСО). Женат, есть сын…
– Как Вы оказались на коляске?
– Это произошло зимой 2016 года. Тренировался на батуте, отрабатывал сальто вперед-назад… Вообще-то я – человек спортивный, в школе ездил на олимпиаду по физкультуре, занял первое место по акробатике. Мне было интересно развивать себя, когда гуляли с сыном, я подходил к турнику, он обхватывал мои ноги, и мы так вместе подтягивались… Но тут перекрутил сальто вперед, упал на шею. Хруст. Сразу понял, что произошло. Сказал: «Друзья, меня не трогать». Потом была скорая, больница, операция, реабилитация…

– Как говорят в таких случаях, «его жизнь резко изменилась…».
– Считаю, что в моем случае жизнь изменилась не сильно. Или я просто так к этому отношусь… Хочу подчеркнуть: для меня невероятно много сделали рядовые бойцы студенческих отрядов. Они не только писали письма, стихи и песни в мою поддержку, но и создали фонд для сбора средств на мою реабилитацию. Когда жена Алена рассказала об этом, я понял, что все в своей жизни делал правильно. Искал в людях лучшее и нашел. Я всегда знал, что на моих бойцов, друзей и семью можно положиться.
Пройдя начальную реабилитацию, сразу решил продолжить работу. 31 марта 2018 года меня переизбрали командиром Центрального штаба на новый, уже третий срок. Мне кажется, что это Господь заставил меня шире посмотреть вокруг. Я воспринял эту ситуацию как возможность стать полезным, помочь еще кому-то и расширить горизонты своей деятельности.
– И тут студотряды начали помогать людям с инвалидностью…
– Нет, это не так. Движение студенческих строительных отрядов зародилось в СССР еще в 1959 году. Его бойцы работали на «стройках века», таких, как БАМ или нефтепроводы, а в наши дни – это космодром «Восточный», Керченский мост. Так вот еще 49 лет назад на Алтае зародилась очень интересная акция – «Зимний десант». Ребята зимой выезжают в отдаленные деревни. Один день – одна деревня. Днем они помогают старикам и инвалидам разгрести снег, наколоть дров, проводят игры с детьми. А вечером организуют концерт в клубе. Сегодня эта акция проводится в 38 субъектах России. Только на Алтае 25 таких отрядов. В ней уже принимают участие и сами молодые ребята с инвалидностью, которые выступают на сцене, пишут статьи, размещают сообщения на сайтах. Но мы хотим, чтобы их было больше.
На мой взгляд, инвалиды, особенно молодые, должны иметь возможность не только получать необходимую помощь, но и самим помогать людям. Это очень важно для них и для всего общества! Уже несколько лет ребята-инвалиды участвуют и в нашей трудовой акции «Поклонимся великим тем годам» – приводят в порядок мемориалы, посвященные героям Великой Отечественной войны. Во время таких акций студенты видят, что инвалиды – такие же люди, иногда даже более трудолюбивые и ответственные! Они становятся друзьями. Так мы разрушаем стереотипы, которые еще есть в обществе. Другое дело, что для того, чтобы окончательно разрушить эти стереотипы, одних акций мало. И здоровые люди, и инвалиды должны делать шаги навстречу друг другу. Причем мы должны делать таких шагов больше…
В России каждый десятый имеет ту или иную инвалидность. Мы должны понять, что нас много, что мы – это тоже Россия! Чем больше мы будем появляться на улицах, ходить в кафе, в театры, тем быстрее общество начнет подстраиваться под нас. Я пару раз сходил в одно кафе, где не было пандуса. На третий раз пандус появился – официантам надоело таскать 210 кг (столько вешу я с электрической коляской).

– А какие еще проблемы инвалидов Вы считаете наиболее острыми?
– Сегодня мы разрабатываем проект «Глоток жизни», который направлен на решение проблем с доступностью жилья. Я сам прописан в Москве в хрущевке, но живу не дома, а в реабилитационном центре, так как физически не могу попасть в свою квартиру. Мечтаю о том времени, когда смогу воссоединиться с семьей. Поэтому даже в Москве много инвалидов, которые годами не покидают своих квартир. Что уж говорить о России… В рамках этой акции мы хотим организовать волонтеров на два дела. Во-первых, чтобы они хотя бы раз в месяц помогали таким людям выбраться в театр, в кино или просто в торговый центр за покупками. Во-вторых, добивались бы установки пандусов, подъемников или переселения таких людей в более подходящее жилье.
Не менее остра транспортная доступность. Не самолеты или поезда, там уже многие проблемы решены, а городской транспорт. Я хочу вести активный образ жизни, но найти машину, где меня не пересаживали бы на сидение, это, поверьте, ой как сложно даже в Москве! Надо писать письма, звонить кому-то. Понятно, что когда я еду по работе, то использую свои связи и знакомства. А если хочу пойти с друзьями в кафе, как я это должен делать? Сегодня обустраиваются доступные спортзалы, театры, больницы. Хорошо, до больницы еще можно добраться, есть социальное такси. Но и их в Москве слишком мало, заказ делается заранее – от трех дней до двух недель. И не факт, что соцтакси к вам приедет.
Я пытаюсь объяснить бизнесу, что эта ниша абсолютно свободна, ее можно занять. Встречался с агрегаторами «Яндекс.Такси» и Uber, с бизнес-сообществом. Мне важно, чтобы бизнес вошел в это направление, увидел решение и для себя, и для инвалидов. Чтобы люди могли ездить, куда и когда они хотят, а не только в больницу с девяти утра до пяти вечера. Это должно быть недорого, круглосуточно и несложно с точки зрения вызова.
Очень важен и вопрос трудо­устройства. Погружаюсь в него все больше с каждым днем. Не дошел пока до конкретных мер и решений. Пока через стройотряды пытаюсь говорить о том, что нужно активнее вовлекать ребят-инвалидов в нашу деятельность. Не только инвалиды должны выходить в общество, но и общество должно сделать шаг навстречу.
– Кстати, про общество. Насколько быстро меняется его отношение к людям с инвалидностью?
– Мой пример говорит о том, что в последние годы отношение общества изменилось достаточно сильно. После того, что со мной случилось, друзья никак не изменили своего отношения ко мне. А это – достаточно большой круг людей, среди которых есть и чиновники, и общественные деятели. И то, что меня избрали руководителем организации, которая объединяет 240 тысяч молодых ребят, тоже о чем-то говорит.
Недавно я стал членом Общественной палаты РФ. Хочу показать, что инвалиды – сильные люди. Это так и есть на самом деле. Каждый раз говорю о Ксении Безугловой, Нике Вуйчиче, Юле Самойловой – это творческие, талантливые люди. Они дают больше мотивации окружающим, чем те, у кого нет таких сложностей по здоровью. Это – тоже один из каналов изменения общества…
– А Всероссийское общество инвалидов?
– Я – член Московской городской организации ВОИ. Всероссийское общество инвалидов стало для многих людей с ограниченными возможностями здоровья местом, куда можно обратиться за помощью, найти единомышленников, местом объединения и централизации усилий. Для кого-то это действительно стало площадкой новых возможностей. Но, на мой взгляд, сегодня Всероссийскому обществу инвалидов не хватает молодежи. Её взглядов и энтузиазма, которые позволят стать новым витком развития для всей организации.
– И, пожалуй, последний вопрос: каково Ваше жизненное кредо?
– Мое жизненное кредо – радоваться сейчас. Я живу счастливо сегодня и собираюсь это делать дальше. Мой пример показывает: за пять минут обстоятельства могут сильно измениться. Но это – не причина унывать!

Беседовала Екатерина ЗОТОВА

17 октября 2018