ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ritaУ Маргариты Михайловны Колпащиковой на сегодняшний день четыре должности. Да какие! Она — председатель Общественной палаты Республики Коми и председатель республиканской организации ВОИ, продолжает возглавлять родную Ухтинскую организацию и плюс к тому еще является депутатом городского Совета Ухты. Ну, просто действительно — ух ты! Яркая и неординарная женщина, прекрасный собеседник, она легка в общении, профессиональна, а главное — умеет воплощать идеи в жизнь. Поскольку мы давно знаем друг друга, позволю себе обращаться к своей собеседнице по старой дружбе на «ты».

— Рита, в последние годы в твоей жизни произошло столько важных событий! Расскажи, как далось решение возглавить республиканскую Общественную палату?

— Нелегко. Осенью 2010 года мне поступило предложение выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя Общественной палаты Республики Коми. Честно сказать, не чувствовала я в тот момент уверенности, что мне это нужно. Да и ответственность пугала. Но, в конце концов, поняла, что должна это сделать. В политику идут те люди, которые хотят что-то изменить, кому небезразличны судьбы людские. Кто может взять на себя ответственность, тот и берет. Моя кандидатура была выдвинута и поддержана большинством голосов. Новая жизнь началась  с того, что пришлось покинуть родной город Ухту и переехать в Сыктывкар.
— А ты в Ухте родилась?
— Да, вся моя жизнь прошла в этом городе: там родилась, училась, замуж вышла, дочки родились, а теперь уже и внуки. В 21 год, сразу после рождения второй дочери, стала инвалидом.  Первые два  года вообще лежала. Потом поняла, что надо себя вытаскивать из этой «ямы» хотя бы ради детей. Сжав зубы, училась хоть как-то ходить. Возглавила Ухтинскую организацию ВОИ, когда мне еще не было тридцати. Безусловно, было физически трудно, но взялась. И не без гордости могу сказать, что за двадцать с лишним лет наша организация стала известной не только на республиканском, но и на всероссийском уровне.  И вот пришлось всё это оставить. Конечно, было непросто. Я боялась себе представить, как окажусь одна в Сыктывкаре, где у меня ни друзей, ни круга знакомств. Но когда моя кандидатура прошла и я пришла на своё место, как-то само собой все очень быстро образовалось. Родные меня поддержали, я успокоилась, и началась у меня совсем другая жизнь.
— А как решилась проблема с жильём?
— Это на себя взяли органы власти. Первое время жила в гостинице, потом переехала на съемную  квартиру. Квартира хорошая, можно сказать, «под меня», в ней удобно и комфортно. Плохо только, что Палата располагается на третьем этаже в здании без лифта. Чтобы подняться,  нужна приличная физическая нагрузка. Но потихоньку и с этим справляемся. В обновленную Палату вошли очень сильные лидеры общественных организаций республики. Всё строится по плану, поэтому работается легко.
— Но при этом ты осталась руководителем Ухтинской организации ВОИ и снова стала депутатом городского Совета…
— Что касается Ухтинской организации, то там осталась очень хорошая команда. Есть бухгалтер,  три заместителя, каждый из них ведет свое направление,  есть финансовая составляющая, которая даёт возможность жить нормально.  К тому же мы постоянно общаемся по электронной почте, по скайпу, я часто бываю в Ухте, на все сессии приезжаю, на все выходные. Сама за рулем, 320 километров не такое уж большое расстояние… Так что здесь я тоже спокойна, работа идет в нормальном русле, но, конечно, надо думать о новом председателе.
Депутатский стаж у меня 17 лет, работа была проделана громадная, но в округе остались невыполненные обещания. Поэтому пришлось согласиться, прошла выборы и опять стала депутатом.  Казалось бы — все! Но сразу после этого меня вызвали наши власти и попросили возглавить республиканскую организацию ВОИ.
— Ничего себе нагрузка на хрупкие женские плечи!
— Я, конечно, начала протестовать!  Работа в Общественной палате требует ежедневного присутствия, депутатская работа, в Ухте ещё не сдала организацию… Категорически не соглашалась! Но ко мне обратились представители наших районных организаций, которые поддержали и просили согласиться. Представители власти твердо обещали, что поддержка будет не только моральная, но и финансовая. И я дала добро, хотя на самом деле страшно переживала! Было много всего… Но в итоге  все прошло благополучно, и  23  июня 2011 года делегаты отчетно-выборной конференции избрали меня председателем. Вот так все и случилось.
— Как же тебе удается справляться с такими серьезными обязанностями? Рита, признайся честно, наверняка от многого пришлось отказаться?
— Знаешь, самое интересное, что ни от чего я не отказалась.  Когда всё организовано, люди спокойно работают, то ситуация под контролем. Самые большие проблемы, конечно,  были (да и остаются) с КРО ВОИ. Организация досталась в «тяжелом» состоянии, без средств на счету, практически без имущества. Есть помещение, но его надо приводить в порядок, делать капитальный ремонт. Плюс там всё недоступно и очень холодно…
Но это всё вторично. Главная задача  была — собрать команду. Первое, что я сделала, конечно, при помощи власти, – созвала двухдневный пленум. Там мы расставили все точки над  i: говорили откровенно, наметили план действий. Я сказала: «Работы впереди много, будет непросто, но интересно. Нам с вами предстоят большие дела, и заверяю, что все то положительное и хорошее, что уже есть в Ухте, будет сделано и на республиканском уровне. Самое главное, что я очень хочу, чтобы мы стали командой единомышленников, чтобы шли в ногу, а все, что зависит от меня —  сделаю. Это обещаю, а своих слов на ветер я не бросаю».
— Понимаю, что прошло немного времени, но все-таки удалось ли уже что-то сделать?
— Самое главное, появились хорошие и надежные помощники. А в организации самое важное — собрать команду, правильно обозначить приоритеты и направления. В Сыктывкаре было общественное объединение молодых инвалидов "Пульс". Его активисты провели несколько успешных акций и добились первых успехов. Теперь эта организация перешла под крыло республиканского общества инвалидов. Ее лидер Людмила Джидзалова работает старшим специалистом. Сотрудничает с нами и Евгений Гузей — способный молодой человек с университетским образованием,  он курирует вопросы  доступной среды и трудоустройства.
Сегодня я хорошо знаю проблемы  каждого района, все плюсы и минусы местных организаций. Знаю, где нужно обратиться к власти, чтобы найти понимание между ней и нашей организации, где нужно помочь развить  бизнес. В налаживании отношений с властью очень помогает статус руководителя Общественной палаты республики. Поэтому я планирую общий выездной график и как председатель Общественной палаты, и как глава КРО ВОИ. В районах теперь стали принимать очень хорошо. Я ведь выступаю фактически как представитель центральной власти.
Хочу поделиться радостью: сегодня почти во всех муниципалитетах работают местные организации ВОИ. В первые месяцы этого года мы активно поработали, создав организации в Воркуте, Сысольском, Усть-Цилемском, Удорском и Усть-Куломском районах. Практически везде удалось найти взаимопонимание с местными властями. Очень важно, что наших руководителей мэры городов обещают обеспечить рабочими помещениями и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку.
обнадеживает, что почти все новоиспеченные организации возглавили молодые лидеры. Это хорошая перспектива для качественной работы по защите прав северян с инвалидностью. Мы приняли программу по расширению наших стройных рядов. За полгода удалось привлечь полторы тысячи человек. Теперь нас уже шесть с половиной тысяч! Местные организации создают первички: их количество увеличилось с 90 до 114. На этом, разумеется, не остановимся. Всех жителей республики, имеющих инвалидность, приглашаю вступить в местные ячейки. Вместе мы сможем больше! Это девиз ВОИ.
— А работа председателей — старых и новых — как-то оплачивается?
— Мы разработали положение о поощрениях. Люди за свою работу должны получать более-менее нормальные деньги.  Искренне говорю всем: я готова  помогать, но, помогая, требую от вас отдачи. Общественная палата обратилась к главе республики Вячеславу Михайловичу Гайзеру с предложением  создать грантовый фонд. Он ответил добром, на этот год уже запланирована определённая сумма в этом фонде, а конкурс на гранты пройдёт через Палату. Сегодня мы интенсивно работаем над проектом республиканского закона об НКО. Надо дать возможность нашим организациям получать помещения вне участия в конкурсах. Но это могут только социально-ориентированные организации. А как определить, что организация социально-ориентированная? Над этим работает Общественная палата.
Создали свой сайт КРО ВОИ. Требуем от председателей районок, чтобы все освоили компьютер, завели электронную почту. У нас ведь районы расположены далеко, до кого-то самолётом лететь надо, до кого-то сутки поездом, а видеоконференции  помогут в быстром режиме решать вопросы. Так что новшеств будет много. В ближайших планах — фестиваль бардовской песни, такой никогда еще не проводился среди людей с инвалидностью. И я думаю, что всё у нас получится.
— Рита, зная твое отношение к делу, сомневаться в этом не приходится! А как семья отнеслась к тому, что ты переехала в Сыктывкар? Ведь  дети и внуки остались там, в Ухте?
— Дети меня не просто отпустили, именно они убедили, что мне это надо. Дочери мои – творческие люди. Старший зять – мастер на все руки. Младший хорошо поет, много выступает. Внучка и два внука занимаются танцами, рисуют. Маруся еще маленькая, ей всего полтора годика. Слава Богу, живы мои родители. Они также всегда рядом с нами.
— Ну, и в конце самый главный вопрос: Рита, скажи правду — как тебе удается так напряженно работать и при этом оставаться красивой, ухоженной женщиной? Позволь сделать комплимент — ты просто прекрасно выглядишь. Как проводишь часы отдыха?
— Внешний облик всегда соответствует внутреннему ощущению человека. Я за последнее время изменилась — считаю, что в лучшую сторону. Да, работы много, но ведь это любимая работа! Я стала в большей степени чувствовать ответственность за тех людей, которые рядом, за тех, кто мне доверяет. На многие проблемы сегодня смотрю по-другому. Думаю, что стала мудрее. Пришло спокойствие и философское отношение к жизни.  А лучший отдых для меня  – встреча с близкими, друзьями. Очень люблю читать.  Иногда люблю отдыхать пассивно: просто подумать, поразмышлять. Часто в такие минуты приходят идеи, которые впоследствии стараюсь воплотить в жизнь. А еще очень люблю водить машину.
— А как бы ты сформулировала свой основной жизненный принцип?
— Все будет так, как должно быть. Но для этого нужно много работать!
— Что ж, удачи тебе! Любви, счастья и главное — здоровья! А за членов организации ВОИ республики Коми  можно только порадоваться. Скучать с таким лидером, как Маргарита Колпащикова, им точно не придется!

Беседу вела Марина ОЛЕЙНИКОВА
Фото Константина КАПУНОВА