ВЕРА ТУНИК: «ХОЧУ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ »

Этот год для председателя Хакасской региональной организации ВОИ Веры Ивановны Туник особенный: 30-летие ВОИ совпало с 30-летием республиканской организации и личным юбилеем – 20-летием служения на этом поприще людям. Перечень должностей героини интервью обширен: председатель комиссии по социальному развитию Республики Хакасия, член Общественного Совета по правам пациентов при Минздраве республики, член Общественного Совета комиссии по соцразвитию при министерстве социального развития населения, региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда». И это далеко не полный список.

– Вера Ивановна, расскажите о себе.
– Я никогда не была рядовой. В школе – председатель пионерской дружины, в Томском политехническом институте – секретарь комсомола курса. И профессию выбрала мужскую: инженер-электрик. По распределению после института попала на Север, в Ханты-Мансийский округ. На работу и с работы – на вертолёте, кругом тайга, холод, болото, общение только с мужиками... Строили ЛЭП и подстанции на нефтяные месторождения. Хорошую закалку прошла. Но большая часть моей здоровой жизни была посвящена работе в органах юстиции.
– А в общество инвалидов Вас что привело?
– Помогать начала, будучи здоровым человеком. У мужа была инвалидность, и в лихие 90-е он пытался трудоустроиться через общество инвалидов. В разговоре с председателем Черногорской городской организации ВОИ сказал, что жена хорошо разбирается в законодательстве. И ко мне стали обращаться за помощью в оформлении документов. А когда со мной случился тяжёлый инфаркт, и я сама стала инвалидом, домой стали приходить делегации из Общества с просьбой его возглавить. В то время я перешла на преподавательскую работу, было некогда, но люди ходили и ходили... И я взяла на себя этот груз. В 1998 году на отчётно-выборном собрании меня рекомендовали в председатели, и я возглавила городское Черногорское общество инвалидов. С 2006 года – организацию ВОИ Республики Хакасия. С гордостью могу сказать, что черногорцы меня отпускать не хотели.
– Что главное в работе председателя общества инвалидов?
– Повернуть власть лицом к проблемам людей с инвалидностью. Поначалу настрой был агрессивный: «Пенсию получают – и хватит с них!», – такое доводилось услышать. Слава Богу, достучалась, в депутатском корпусе поддержали... Добилась через главу города финансирования Черногорской организации ВОИ, и мы стали проводить праздники, спортивные мероприятия. Убедила в необходимости выделения средств на социальную программу для инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социальной помощи детям... Проект по обустройству жилья инвалидов охватил более 200 человек. Благодаря выигранному республиканскому гранту колясочникам безвозмездно выделяли 75 тысяч рублей на расширение ванных комнат, туалета, выхода на балкон, строительства пандусов возле подъезда. Чтобы получить эти деньги, инвалиду нужно было просто обратиться в своё общество с заявлением. К сожалению, сейчас эта программа закрыта.
– Расскажите, пожалуйста, о наиболее крупных проектах, которые удалось реализовать?
– Проектов много: спортивных, творческого направления, организации социального такси... К примеру, реализация проекта «Вместе мы сможем больше» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества дала старт в Хакасии лечению детей иппотерапией.

Но особо хочу отметить туристическую акцию «Робинзоны Сибири». Этим летом Робинзонада на хакасской земле прошла в седьмой раз. Из двенадцати регионов Сибирского федерального округа к нам прибыли представители восьми. Ребята жили в палатках на берегу реки Абакан. Со слов туристов, они открывали в себе новые черты характера, нечто такое, о чём даже не подозревали. На электронную почту ХРО ВОИ поступило около двухсот обращений с просьбой провести акцию ещё раз. Финансирование робинзонад в разные года идёт за счёт разных средств: республиканских, ЦП ВОИ, Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.
Творческая, спортивная жизнь палаточного городка держится на специалисте по адаптивной реабилитации из Новокузнецка Юлии Романовой, ребята просто влюблены в неё... У меня огромное желание, чтобы председатели региональных организаций приехали, посмотрели, какой заряд даёт это мероприятие. Уверена, что многие захотят провести нечто подобное в своих регионах.

Ещё один проект был позаимствован у новокузнечан – «Уроки доброты». Цель – научить общество принимать инвалида как равного себе человека. В прошлом году провели цикл уроков в школах республики, охватив более 1200 детей, в этом – среди студентов Хакасского государственного университета (ХГУ). Для проведения мастер-классов опять привлекали Юлию Романову. С группой наших ребят она рассказывала об интересной, насыщенной жизни инвалидов Кузбасса и Хакасии. После таких уроков у студентов появились новые темы для курсовых работ, многие захотели стать волонтёрами.
Хакасская региональная организация ВОИ одной из первых в России подняла проблему модной и удобной одежды для людей с инвалидностью, реализовав проект «Особая мода». Работали общими усилиями: специалисты кафедры «Дизайн одежды» из ХГУ и рукодельницы из ВОИ. Моделями выступали около 20-ти наших ребят-инвалидов, на каждого из которых было разработано по три комплекта одежды. В результате инвалиды могут обращаться на кафедру, чтобы им разработали удобную одежду. Бесплатно!
Ещё один масштабный проект – «Минута славы». На этот праздник также собирался народ со всей Сибири. Для участников шоу нет ограничений по возрасту, единственное условие – это необычность номера.
– Вас особо ценят за знание и умение работать с законодательством, а что из законов удалось принять на региональном уровне?
– Два года назад в республике заработал закон «О квотировании рабочих мест в РХ». Существует немало примеров, когда предприятие, имеющее квоту на трудоустройство инвалида, использовать её по ряду причин не может. Теперь такая организация может взять инвалида к себе на работу и отдать его нам в Общество. Специалист работает у нас, а зарплату платит предприятие. Мы заказываем необходимые кадры: бухгалтеров, водителей, соцработников, специалистов по адаптивным видам спорта. По такому принципу только в двух организациях ВОИ, Абаканской и Саяногорской, трудится 15 человек.
Идея, позволяющая таким образом использовать квоту, принадлежит Алтайской краевой организации ВОИ. У них достаточно было постановления губернатора. В Омске также сначала работали по распоряжению главы региона, а затем был принят закон. Изучив опыт двух регионов, мы совместно с департаментом занятости населения разработали закон «О квотировании рабочих мест в РХ».
– А есть проблема, которую не удаётся решить – и всё тут?
– В Хакасии проживает более 33 тысяч людей с физическими ограничениями, но доступной среды, можно сказать, что нет. Строятся новые здания без соблюдения СНИПов и технических норм. Нет адаптированного общественного транспорта, нет соцтакси. По столице республики, ходят «ПАЗики», в которые здоровому-то человеку сложно зайти.
Три года подряд нам удавалось решить проблему соцтакси: мы выигрывали республиканский грант и заключали договора с обычными фирмами. Но последние два года выиграть грант на содержание соцтакси не удаётся. Мало того, у нас даже при Министерстве социальной защиты населения республики Хакасия нет адаптированного транспорта. Единственную оборудованную подъёмником машину министерство отдало в город Абазу, где подъёмник демонтировали. А колясочников опять в «ПАЗики» затаскивают. Просто безобразие и позор!
– Несколько лет назад в одном из интервью вы говорили, что после принятия документа по медицинскому обеспечению инвалидов в регионе упростился порядок работы МСЭ, снизились бюрократические преграды. А как обстоит ситуация сейчас?
– В 2015 году в Хакасскую региональную организацию ВОИ поступило 222 жалобы на работу МСЭ, а в прошлом году всего 15. Жаловались в основном на то, что снимают группы инвалидности, особенно с детей. По каждому случаю работаю с руководством МСЭ, пока не выйду на результат. Единственная проблема, которую мы не можем решить, – это ошибки врачей при заполнении документов. А ведь одно слово – и меняется группа инвалидности! К примеру, «умеренные изменения» – это 3-я группа, а «значительные изменения» – уже вторая. На сегодняшний день через координационный совет добилась, чтобы специалисты МСЭ раз в квартал учили врачей заполнять документы.
– Вы много лет у руля организации, сделано немало, что ещё хотелось бы изменить?
– Я хочу, чтобы инвалиды занимались спортом – желающих много, а возможностей мало, особенно для тех, кто проживает в сельской местности. Хочу, чтобы врачи относились более внимательно к «мелочам» больных людям. Хочу, чтобы Хакасия стала доступной для всех граждан, включая и маломобильное население. Моё самое большое желание – поменять сознание людей, повернуть общество, особенно власть, к тем, кто нуждается в помощи. Как говорится, «между инвалидом и здоровым – пропасть, а между здоровым и инвалидом – один миг». Вот об этом надо всегда помнить.
– Вера Ивановна, Вы задавали себе вопрос, почему ваша жизнь сложилась не так гладко, как хотелось бы: скажем, без инвалидности, перегрузок...
– Знаете, раньше мне было обидно, что в 38 лет я стала инвалидом. Но сегодня думаю иначе: на своём посту мне удаётся менять в лучшую сторону жизнь людей, которых обидела судьба, – это большая награда от Бога.

Анна АНДРЕЕВА
Фото автора