Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
 

ТУДА, ГДЕ ЦВЕТЕТ МИНДАЛЬ

В центральной полосе России на березах распускаются почки, а в Крыму уже вовсю цветут фруктовые деревья, облагораживаются, готовясь к курортному сезону, пляжи. Ударными темпами идет строительство Крымского моста – запуск его автомобильной части ожидается уже в мае этого года, а железнодорожной части – в 2019 году! Так что совсем скоро потянутся на полуостров россияне, в том числе и инвалиды. Сегодня мы публикуем материал жителя Ставропольского края Михаила БИТЮЦКОГО о том, как он, человек на коляске, решился на поездку в Крым за рулем своего автомобиля.


В путешествие на своих колесах

– Да люди в Крым из Тюмени едут, из Тюмени! – возмущался с экрана компьютерного монитора по скайпу Виктор Вахлаков. – А ты боишься поехать в Саки из своей Горькой Балки, всего-то тысяча километров пути. Иметь собственный автомобиль и всю жизнь не уехать дальше своего райцентра... Крым теперь наш навсегда! Поехали!
И я сдался, дал согласие на поездку. Выезд наметили на конец июня. Виктор с супругой из Москвы, я – из родного села Горькая Балка Ставропольского края. Встречаемся на краснодарской земле в городе Кропоткине, оттуда едем до города Саки, где в санатории имени Бурденко проводим месячный отдых.
Так сложилось, что я ни разу не ездил за рулём своего автомобиля на большие расстояния. Проверил ещё раз по атласу автодорог расстояние до Сак: да, около тысячи километров. Сообщил сестре о своём желании вместе с друзьями ехать в Крым. Сестра долго молчала, боялась отпустить меня одного в столь дальнюю дорогу, да ещё за рулём автомобиля с ручным управлением. После раздумий все же дала согласие, но твёрдо попросила, чтобы в пути я всё время держал с ней связь.
День ушёл на техническую подготовку автомобиля в дорогу, ещё день на подготовку в дорогу себя; взял с собою все необходимые документы, деньги и одежду. И вот я в пути. Чем дальше удаляюсь от родного села, тем больше кажется, что мотор моей «Самары» ВАЗ-21140 гудит с надрывом, с перебоями, и она еле ползёт по дороге. Но стрелки на панели приборов показывают нормальную работу всех систем, и значит – волноваться не стоит.
Позади Минеральные Воды, я мчусь по трассе М29. Называют ее ростовской, хотя тянется она от Махачкалы через Ростов-на-Дону до самой Москвы. За Невинномысском трасса просто отличная – хоть колобком катись! Две полосы в одну сторону, две в другую отгорожены металлическими отбойниками посередине и по краям. Машина легко и радостно бежит по ровному асфальтовому полотну. Проезжаю Завидово – населённый пункт на границе Ставропольского края с Краснодарским, и в голову начинают лезть тревожные мысли. Куда я еду? У Виктора с Ниной на руках санаторная путёвка, а у меня что? Хорошо, если в санатории будут свободные места, а если нет?
Однако нужно заправиться. Придорожный сервис теперь всё лучше и лучше, на сетевых бензоколонках водителей обслуживают парни и девушки в фирменных комбинезонах, помогают залить бак и оплатить бензин. Очень удобно – спасибо им! Миновав город Армавир, съезжаю с трассы на обочину. Пора немного передохнуть, попить «минералки» и позвонить сестре. Звоню, сообщаю, где нахожусь. И вдруг обнаруживаю, что денег на «мобильнике» практически нет! Ругаю себя за ротозейство – собирался в дорогу, а деньги на телефон не положил!
От Армавира до Кропоткина полчаса езды. Подъезжаю к дорожному разъезду с ростовской трассы на Краснодар и вижу стоящую на обочине «Шкоду», а около неё симпатичную женщину, которая, увидев машину с жёлтым знаком «ручного управления», машет рукой. Узнаю супругу Виктора Нину, здороваемся.
– Поезжай за нами, не отставай, а если потеряешься – звони. Дорога дальняя, надо торопиться! – говорит Нина и немедленно возвращается к «Шкоде». Я только и успел помахать Виктору рукой. Запускаем моторы и едем по шоссе, ведущее в столицу Кубани.

Михаил Битюцкий и Виктор Вахлаков

«Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много!»

Как же хорошо, что теперь мы едем вместе! Виктор на «Шкоде» впереди, как более опытный и знающий дорогу водитель (он заядлый автопутешественник), я за ним на своей «Самаре». В салон машины через приспущенные стёкла врывается густой запах свежей соломы, вдали в дымке виднеются Кавказские горы. Ещё светло, мы в Краснодаре, пополняем баки наших машин горючим. Короткий отдых, и едем дальше.
Стараюсь не отстать, но вечером машин на дороге много. Они нахально оттесняют меня назад, и скоро я теряю «Шкоду» из виду. Еду вперёд, но нигде не замечаю автомобиль Виктора. Тогда останавливаюсь, звоню, слышу вопрос: «Ты где находишься»?» – и на этом связь обрывается. Всё, деньги кончились! Где найти банкомат, терминал оплаты? Ругаю себя за невнимательность… Принимаю решение ожидать моих друзей на выезде из Краснодара на Темрюк. Останавливаю прохожего, спрашиваю дорогу, но он столь путано объяснил, что я заехал в тупик. Усталый, весь мокрый от пота, еду вперёд наугад с горькой мыслью, что, наверное, не выберусь из Краснодара до утра. И тут вижу паренька лет двадцати пяти. Здороваюсь с ним и спрашиваю дорогу на Темрюк.
– Сейчас едете прямо. Впереди увидите стелу, на ней надпись – улица Красных Партизан. Доезжаете до этой улицы и поворачиваете налево. Это и есть дорога на Темрюк. Удачи вам!
Я поблагодарил этого доброго парня. Всё получилось так, как он объяснил, вот и указатель на Темрюк. Но где же Виктор с Ниной? Где их серебристая «Шкода»? Связи нет, «мобильник» молчит. Проходит час. Что только не лезет мне в голову – попали в аварию, поломка машины, кому-то из них стало плохо, наконец, возможно, и они до сих пор плутают по улицам Краснодара в поисках выезда на Темрюк... Я растерянно смотрю на опустевшее шоссе и не знаю, что делать. Стоять здесь у лесополосы без связи – глупо и небезопасно. После долгих раздумий решаю – еду на Темрюк в одиночку. Всё равно ни мне, ни Виктору с Ниной его не миновать. Только через Темрюк мы сможем проехать к паромной переправе.
…Уже час я в дороге. Сгустились сумерки, включил свет фар. Ещё через час с лишним объезжаю Славянск-на-Кубани, всматриваюсь во все обгоняющие меня автомобили, нет, не они. Наступила ночь, она над Кубанью тёмно-зелёного цвета, а я всё еду и еду… Но вот вдоль дороги появляются строения, населённые пункты. Чувствуется приближение большого города. От мелькания горящих фар и чрезмерного напряжения за рулём у меня зарябило в глазах и в два ручья полились слезы. Сижу страшно уставший, утираю пот с лица, и вдруг на сиденье рядом запиликал мой «мобильник»! Хватаю его, слышу голос сестры: «Я положила деньги, не переживай! Ты где находишься? Сейчас тебе позвонит Виктор!».
– Спасибо, сестра! Ты меня выручила!
«Мобильник» снова пиликает. Голос Виктора: «Ты где?» – «В Темрюке. А вы?» – «В Краснодаре. Жди, подъедем». Радостный вздох облегчения! Нашлись!
За полчаса до полуночи около меня останавливается серебристая «Шкода», из неё выходит Нина.
– Как ты?
– Всё нормально!
– Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается. Поезжай за нами.



Трудная дорога позади

Мы без разговоров снова едем. От Темрюка до паромной переправы ехать долго, целый час. Но вот, наконец, дорожный указатель «Порт Кавказ». Ночь. Сплошная темень. Лишь откуда-то доносятся протяжные то ли паровозные, то ли пароходные гудки. Натыкаемся на автомобильную очередь. Нина идёт в «разведку», а мы с Виктором начинаем разбираться. Оказывается, ничего плохого с ними не случилось. Просто заметив, что я отстал, они остановились и стали ждать от меня звонка. Потом звонили сами, но телефон абонента был «выключен или вне зоны доступа». Так и простояли более трёх часов в ожидании. Я же вспомнил совет «старого брюзги», журналиста и автомобилиста Льва Индолева – «потерялись в городе, ждите друг друга на выезде из него, на маршруте, куда держите путь»…
– После долгого ожидания мы позвонили твоей сестре, сказали, если она тебя найдёт, пусть он, то есть ты, возвращается домой. Когда же ты отозвался из Темрюка, сначала не поверили. Ладно, главное – нашлись!
Минут через десять вернулась Нина и приказала нам по-военному: «Вперёд за мной!». Мы покатили за Ниной на самой малой скорости. Миновали один пост полиции, второй, везде проверка документов. Перед площадкой-накопителем нас и наши машины ещё раз проверяют на предмет взрывчатых веществ, оружия и наркотиков. Оказывается, Нина заблаговременно приобрела билеты на паром. Я благодарно смотрю на нее и думаю: «Ниночка, славный ты человек, чтобы мы без тебя делали? Особенно я... Низкий поклон тебе за твою бескорыстную помощь! За сердечную доброту!».
Впереди площадки-накопителя открываются решётчатые железные ворота, и машины одна за другой въезжают в трюм парома. Едем и мы с Виктором. Успеваю заметить – три часа ночи. Я опускаю спинку сиденья и мгновенно отключаюсь. Просыпаюсь от лёгкой качки и понимаю: мы плывём.
К носу парома начинает стекаться народ – пассажиры закрывают мне вид приближающегося берега. Но все – и молодые, и пожилые, и дети – смотрят на крымский берег с благоговейным восторгом!
– Товарищи, порт Крым! – кричит матрос. – Освободите выезд! По машинам!



Мы в Крыму!

…Утопающая в зелени садов уютная Керчь с многоэтажными домами и домиками из известнякового камня с черепичными крышами, каменными заборчиками, пахнущая зеленью фруктовых деревьев. И сразу же за Керчью море. «Самое синее в мире Чёрное море моё!» – вспомнилась песня, которую когда-то пел великий эстонский певец Георг Отс. А мы уже едем в Феодосию, где очень хочется задержаться, побродить по её улочкам, побывать в знаменитой картинной галерее Ивана Айвазовского! Но такому культурному мероприятию надо посвятить день-два, и мы, не останавливаясь, держим путь на Симферополь.
За рулём машины многого не разглядишь, не рассмотришь. Надо постоянно следить за движением, чтобы не попасть в аварию. Незаметно минуем Крымские горы, где нас раза три прихватывает дождь. За Белогорском видим поля, сплошь усыпанные красными маками. Зрелище изумительное, и мы, не сговариваясь, съезжаем с шоссе на обочину и останавливаемся. Нина бродит по краю макового поля, делаем несколько фотографий и едем дальше… Усталые от практически бессонной ночи и долгого пути, прибываем в столицу Крыма город Симферополь и останавливаемся у АЗС.
Нина из машины спрашивает – не хочу ли я с ними перекусить, чем Бог послал? Я вспоминаю, что и мне сестра дала в дорогу «харчишек». Обедаем, обмениваясь «деликатесами». Я им варёные куриные яйца со двора сестры, а они мне… тоже варёные яйца, только купленные в супермаркете.
– О-о! – восклицает Виктор, – У ваших кур яйца вкуснее и желток в них желтее, чем у наших магазинных!
Отобедав, отдыхаем и снова в путь. Сворачиваем на шоссе на Евпаторию, становится жарко. Ладно, жара – не самое страшное, думаю я, главное – чтобы свободное местечко нашлось в санатории, а жару я перетерплю...
Въезжаем в город Саки. Виктор уверенно ведёт машину по узким улочкам и приводит нас к санаторию имени Бурденко. Глубокий вздох облегчения – всё! Мы прибыли. Я проехал более тысячи километров – это мой личный рекорд!
Оставив машины под козырьком санатория, усталые, мы катим в корпус. Замечаю на ходу – народу под бетонным козырьком немного. На входе в корпус перед нами автоматически распахиваются стеклянные двери (в советские времена их не было). В прохладных коридорах первого этажа находим приёмное отделение, и я спрашиваю у его сотрудниц: могу ли приобрести путевку?
– Конечно, можете! – отвечают они. Через десять минут я уже получаю санаторно-курортную книжку, мы с Виктором отгоняем машины на охраняемую стоянку и возвращаемся в корпус...

Тут всегда есть, чем заняться

Более четверти века я не был в санатории имени академика Н.Н. Бурденко и, естественно, с первых дней своего пребывания невольно обращал внимание на произошедшие изменения. Правда, их было совсем немного, в основном, всё до боли знакомо…

На первом этаже не увидел газетного киоска, в котором в прежние времена торговал газетами и журналами шейник Эдик, приезжавший на работу на трёхколёсной коляске-«крокодиле». На его месте теперь небольшой магазинчик. Как позже мне сказали колясочники, старожилы Сак, Эдика давно нет в живых… Напротив лифтовых дверей первого и второго этажей также есть магазинчики, торгующие сувенирами и всякими приспособлениями, помогающими инвалидам в быту. Территория вокруг санатория прекрасно озеленена, здесь, как и прежде, много роз! В Саках я каждое утро в шесть часов еду на спортплощадку делать зарядку, а по дороге всегда останавливаюсь у клумбы с цветами. Стою и дышу минут пять прохладным утренним воздухом, напоённым запахами цветов, разнообразной зелени и близкого моря и, кажется, сам воздух если не исцеляет от болезней, то прекрасно бодрит и поднимает настроение. А ещё утром над Саками проносятся, лихо закладывая виражи, военные самолёты, как бы говоря своими полётами: спите спокойно, люди, вы под надёжной защитой!
Лечащий врач, к которому я был определён в отделении, выслушав мои тревоги о некоторых недугах, завёл историю болезни и отправил на сдачу анализов… И уже через день я, получив от него расписанные в курортной книжке лечебные процедуры, носился по этажам санаторного корпуса, находя нужные кабинеты и кабинки. Так началось у нас с Виктором и Ниной лечение, перемежаемое с отдыхом и поездками по городам и достопримечательностям Крыма.


В первое же воскресенье мы на «Шкоде» (в ней есть кондиционер) поехали в город славы русских моряков Севастополь. По пути осмотрели диараму «Штурм Сапун-горы советскими войсками во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году», военную технику, установленную близ здания диарамы – танки, автомобили, орудия, катера. В Севастополе побывали у Памятника затопленным кораблям во время Крымской войны 1854–1855 годов, просто погуляли по городу. Один хозяин катера предложил нам прогулку по Севастопольской бухте. Ну, как мы, колясочники, переберёмся с пристани на катер? «Ничего, посадим! – заверил хозяин. И, действительно, двое крепких ребят перенесли нас на руках на палубу, Нина устроилась рядом, мотор зарокотал, и мы поплыли! Хозяин катера оказался ещё и хорошим гидом, во время прогулки по бухте рассказывал, где находились стоянки российских военных кораб­лей, где украинских. Он показал нам достопримечательности Севастополя. Взял с нас за прогулку этот человек мизерную плату, мы от всего сердца благодарили его за доброту и внимание.


На следующее воскресенье мы устроили поездку на гору Ай-Петри. Проследовав через красивейший Бельбекский каньон, по горной дороге поднялись на плато и доехали до самой вершины. Отобедали в татарской харчевне (которые, увы, нынче, говорят, почти все снесли), полюбовались видами прибрежных городов и Чёрного моря. По узкому дорожному серпантину спустились в Ялту, совершили небольшую прогулку по набережной.
В третье воскресение ездили в Бахчисарай, где посетили Ханский дворец. Прибившись к экскурсии, послушали рассказ об истории и легендах дворца, посмотрели на воспетый Пушкиным фонтан слёз.


В свободное время, конечно, ездили купаться на пляжи в Новофёдоровку, на «Прибой», на бывшее «Солнышко», за Евпаторию на пляж Паралимпийского центра. Вечерами по прохладе мы просто гуляли по улицам Сак. В городе много кафешек и ресторанчиков, где можно поесть шашлыков и чебуреков и попить крымского вина. Саки – городок уютный, небольшой, такими и должны быть города для людей. Жители здесь давно привыкли к нашему брату-колясочнику, всегда помогут, подтолкнут твою коляску, если не хватает сил заехать на подъём. Отдыхают инвалиды не только в санаториях, но и снимают здесь жилые дома, или пристройки, или квартиры, многие приезжают на своих автомобилях. С «железным конём» всегда сподручнее.


Так пребывание в санатории незаметно подошло к концу. У Нины и Виктора ещё оставались три дня отдыха, а мне предстояло одному ехать до самого дома. Более всего я опасался, что столкнусь с трудностями при покупке билетов на паром. Но работник порта Крым на просьбу помочь сразу же откликнулся, а узнав, что я простоял в очереди на погрузку более часа, ещё и пожурил за то, что не обратился к нему немедленно.
Далеко за Темрюком в полночь я остановился на одной из АЗС, очередная «королева бензоколонки» пополнила бак машины горючим, а я спросил у охраны разрешения переночевать на небольшой стоянке у заправки. Охрана без всякой платы разрешила, и я в который раз убедился – чтобы помочь другому человеку, необязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым! Проснувшись рано утром, тотчас отправился в путь. Примерно в четвёртом часу дня въехал в родное село и радостно произнёс: «Ну, вот я и дома!». Конечно, устал, но понял, что и колясочнику по плечу совершать такие авто-путешествия даже в одиночку. Мир не без добрых людей – а они всегда помогут.

В Саках празднуют День России

* * *
…Прошло уже два года с той нашей поездки и замечательного отдыха в санатории имени Бурденко города Саки, а меня снова тянет туда – в Крым, жемчужину в короне нашей великой России! К тому же, буквально на днях по телевизору сообщили о том, что 20-километровый Крымский мост сдадут в эксплуатацию на полгода раньше срока, аккурат, к началу массового движения автотуристов на юг. Так что, друзья, едем?

Михаил БИТЮЦКИЙ
с. Горькая Балка
Ставропольский край.

28 апреля 2018