АЙГЕРИМ ЖИВЕТ В МАГАДАНЕ

Для журналиста курс «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» – отличная возможность познакомиться с активистами ВОИ из самых отдаленных уголков России. Узнав, что в Центр спорта «Эволюция» приедет жительница Магадана Айгерим Дюйсеева, я решила обязательно ее «разговорить». Однако прилагать особые усилия не пришлось – Айгерим оказалась открытой, улыбчивой молодой женщиной, которая охотно рассказывала о себе. Ей 32 года, родилась в Алма-Ате. В 2005 году семья переехала в Россию и поселилась в Магадане.

А через два года случилась беда. Девушка, катаясь на горных лыжах, получила тяжелую травму. «У нас в городе девять месяцев лежит снег, а вокруг – сопки, – говорит она. – Так что горные лыжи – одно из главных развлечений для молодежи. Это был обычный выезд на отдых…».

– И что же было дальше?

– До травмы я успела окончить первый курс филфака местного университета, но продолжить учебу не получилось. Через несколько лет, когда я стала чувствовать себя более-менее уверенно, улетела в Рязанскую область, в Михайловский колледж-интернат. Там получила профессию бухгалтера, а еще приобрела много хороших друзей. Потом вернулась домой, несколько лет проработала бухгалтером в общепите. Но это было сложно. У нас очень холодно, сильные ветра, и, чтобы доехать до работы, мне нужен был сопровождающий с машиной. Сейчас занимаюсь на дому с детишками начальных классов: репетиторствую, помогаю делать домашние задания. Мне эта работа очень нравится.

– Как в Магадане обстоят дела с доступной средой?

– Сложно. Прогресс есть, но дело идет очень медленно. Обычно в каком-то месте проехать можно, а чуть дальше – уже нет. Прибавляет проблем и климат, и непростой рельеф…

– А как вы попали на курс?

–Я подписана в Инстаграме на аккаунт ВОИ, там и увидела объявление. Да и друзья по колледжу говорили. Я сама пришла в общество инвалидов и сказала, что хочу попасть на этот курс, мне помогли оформить все документы.

– И каково ваше впечатление?

– Я в восторге! Мне здесь всё нравится, начиная от погоды и кончая доступной средой! Вокруг всё цветет, рядом – море! Я ехала с целью учиться, набраться опыта, и мои ожидания полностью совпали с тем, что здесь происходит. Понимала, что мы тут будем пахать, и настроилась на это. Действительно, первое время было тяжеловато, но потом  втянулась, и такой интенсивный темп обучения сейчас мне даже нравится. Приходится выходить из зоны комфорта, преодолевать свои страхи…

– Что из полученных тут знаний вам пригодится дома?

– Прежде всего – то, что я узнала на дисциплине «Техника езды на коляске». Здесь пригодится буквально всё – от и до: как правильно крутить колеса, как преодолевать бордюры, даже как падать… Мне очень понравились интерактивные настольные игры, в которые мы играем по вечерам. Они объединяют людей, так что, когда я вернусь в Магадан, обязательно постараюсь увлечь ими своих знакомых! Моя тетя работает в детском хосписе, и я обязательно расскажу ей об этих играх. Еще я здесь узнала о различных видах спорта для людей на коляске. Мне понравились дартс, бочча и особенно стрельба из лука, хотелось бы заниматься ею и в Магадане. Это – любовь с первого взгляда!

– Может быть, вы попытаетесь сами, конечно, с помощью ВОИ, активизировать людей на колясках?

– Да, я уже думаю об этом. Честно говоря, после этих курсов я хочу активизировать работу всего нашего ВОИ! Привлечь детей и молодежь с разными формами инвалидности…

– Удачи вам!

Беседовала Екатерина ЗОТОВА

Фото Ивана ЗЕЛИКОВА