Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК В БОЛЬШОМ МИРЕ

Кирилл Круглов – актер театра, кино, цирка, певец и музыкант. Он ведет свадьбы, снимается в фильмах, совсем недавно на телеканале СТС вышел сериал «По колено», в котором он сыграл главную роль. У Кирилла обычная биография современного шоумена, но только с одной особенностью. Его рост составляет всего 141 сантиметр. Как живется людям маленького роста в нашем большом мире? Об этом мы попросили рассказать самого артиста.

– Кирилл, ваше детство отличалось от детства сверстников?

– Нет, мы с братом-близнецом Антоном, который тоже небольшого роста, ходили сначала в обычный детский сад, потом пошли в обычную школу и успешно ее окончили. Так же, как другие мальчишки, хулиганили, и нашу маму вызывали к директору. Но я тогда еще не понимал, чего хочу от жизни. После школы поступил в Дмитровский политехнический колледж, но уже тогда у меня была работа в кафе, где я пел. Учился целых три года из-за «хвостов», но потом все же поступил в Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, где получил специальность юриста. Диплом получил, но юристом не стал, а выбрал для себя профессию артиста.

­– Сегодня Вы ведете свадьбы, праздники, различные мероприятия, а помните свой первый выход в качестве ведущего?

– Я работал в одном из кафе, и так получилось, что мне предложили провести свадьбу. Это был 2008 год, мне было 20 лет. Я согласился, нашел сценарий и смело все провел. Теперь я понимаю, что это был ужасный сценарий и не менее ужасные конкурсы. Но именно с этого все и началось. Сейчас я провожу свадьбы, корпоративы, выпускные, дни рождения, юбилеи и новогодние ночи… В арсенале конкурсы, розыгрыши, шоу-программы, интерактив с гостями. Основной принцип моей работы – индивидуальный подход к каждому клиенту. Всего провел уже более 100 свадеб и примерно столько же юбилеев.

– Ваше творчество можно разделить на несколько этапов, и одним из главных стало выступление в качестве певца. А сегодня часто приходится выступать? И кто ваш зритель?

– К сожалению, часто выступать не всегда удается из-за работы в цирке, но если приглашают, то стараюсь никогда не отказываться. Совсем недавно было сразу несколько выступлений в Деденевской поселковой библиотеке, в психоневрологическом интернате №3, в филиале Московской детской клинической больницы Св. Владимира, где поздравлял сотрудников с Днем медицинского работника. В связи с этим хочу вспомнить замечательного композитора и певца, руководителя вокальной студии дмитровского Дома культуры «Современник» Виктора Ортмана, благодаря которому я получил очень ценный опыт. Было организовано немало концертов его воспитанников и учеников, в число которых входил и я.

– Ну, а как насчет участия в музыкальных шоу на телевидении?

– Я принимал участие в шоу «Музыкальная интуиция». Это был первый подобный опыт. Кроме того, мне посчастливилось выступать в Высшей лиге КВН.

– В нашей стране много людей маленького роста. Вы как-то общаетесь друг с другом?

– Общаемся. У нас есть «Спортивная Ассоциация маленьких людей России», и вот уже два года мы проводим фестивали маленьких людей в Санкт-Петербурге, на которые приезжают люди небольшого роста не только со всей России, но и из бывших стран СССР. Основная цель фестиваля – познакомиться и наладить контакты друг с другом. Мы общаемся в социальных сетях и делимся необходимой информацией друг с другом. В программу входят спортивные соревнования, экскурсии, творческие конкурсы и многое другое. Я выступаю одним из организаторов и благодарен различным организациям и фондам Санкт-Петербурга, которые оказывают  помощь в проведении этого фестиваля.

– Часто можно увидеть людей маленького роста в театральных постановках, кино, цирковых программах, телевизионных шоу. Среди них немало востребованных актеров...

– Это просто типаж востребован. Практически никто из нас не является профессиональным актером. Но опыт работы в театре, кино, других сферах помогает не комплексовать, а принимать себя таким, какой ты есть.

– Расскажите о необыкновенном театре, где играли только люди маленького роста?

– Это проект «Времена и эпохи» Правительства Москвы. Нас собрала Екатерина Чередник, она имела опыт работы с историческими реконструкторами, а одна из режиссеров придумала создать «Маленький средневековый театр». Так появился спектакль «Давид и Голиаф». На площадке в парке «Коломенское» мы отыграли 33 спектакля.

– Трудно ли человеку с маленьким ростом найти себе работу, даже если он имеет диплом?

– Так случилось, что в основном маленькие люди заняты или в спорте, или в творчестве. А ведь кто-то хотел бы заниматься другим: быть социологом, юристом, экономистом... Вот здесь уже начинаются проблемы. Я принял участие в государственной программе «Доступная среда», которая предусматривала трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Я был принят на работу в МЧС России, в пожарную охрану. Опыт работы в этой сфере был необычным, я научился ответственности и пониманию того, что от моих действий зависит работа целой смены.

– С какими проблемами приходится сталкиваться людям с маленьким ростом?

– Конечно же, есть проблемы бытовые. В магазинах товар расположен высоко на полках, в банке недоступен банкомат, в аэропорте – стойка регистрации… Но все это решаемо! Не надо стесняться подойти и попросить помощи, но делать это надо спокойно, иногда даже с юмором. У меня не было такого, чтобы отказали в помощи. А еще надо не бояться отстаивать свои права. Потому что проблема не во мне как человеке с маленьким ростом, а в обществе, которое знает о существовании людей с особыми потребностями, но не делает все для того, чтобы им было комфортно, чтобы они не ощущали себя не нужными и лишними в этом большом мире.

– У вас очень обширная фильмография, в каких фильмах и с кем из известных актеров Вы снимались?

– Я снимался с Дмитрием Хрусталёвым в рекламе МТС, снимался в сериалах «Чума! Вторая волна», «Чича», «Собор», «Экспонат», «Тварь». Совсем недавно вышел новый сериал «По колено». Он уникален тем, что, в отличие от других, здесь сценаристу и режиссеру понадобился не типаж, а личность. Александр Вялых, автор сценария этого сериала, впервые рассказал о жизни маленького человека в большом городе. О том, как он справляется с разными ситуациями. Это фильм о дружбе и о любви и о том, что и надо принимать людей такими, какие они есть.

– Со стороны общества, других людей часто встречается агрессия по отношению к людям маленького роста?

– Ярко выраженной агрессии нет. Иногда бывают неприятные высказывания. В социальных сетях появляются комментарии «диванных аналитиков». Например, когда я работал в МЧС, появилась фотография, как министр МЧС России жмет мне руку. Так потом было немало язвительных подписей к этой самой фотографии. А иногда доходит и до смешного. Был случай, что меня пытались вывести из магазина для взрослых. Или в такси усадить в детское кресло, аргументируя, что я маленького роста...

– Кирилл, расскажите, пожалуйста, как произошла Ваша встреча с цирком?

– В цирке Никулина итальянский режиссер ставил новую программу, и ему требовался актер маленького роста. В результате выбрали меня. И я не пожалел об этом ни минуты. Более того, цирк стал самым любимым местом работы! Здесь я обретаю огромный актерский опыт, сейчас мне предложили участвовать в новогодней программе, которую мы начнем готовить уже в октябре, а пока до середины августа продолжаем выступления. Встретил меня цирковой коллектив очень тепло, поэтому я настроен на дальнейшую работу.

– Расскажите о Вашей семье…

– Мама Надежда Николаевна окончила Институт культуры и много лет отработала в библиотеке в нашем родном городе Дмитрове Московской области. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но продолжает сотрудничать с Домом культуры «Современник», там мы организуем мероприятия для пенсионеров. Брат Антон нашел себя в церковном хоре в храме Ильи пророка в Отрадном в Москве. Он уезжает из дома очень рано, чтобы попасть к началу церковной службы, которая начинается в 8 часов. А еще он учится на регента, и сам скоро будет руководить церковным хором. У меня есть сын Глеб, он тоже маленький. В свои пять лет он проявляет большой интерес к танцам и пению, и, если захочет, то, конечно, мы будет реализовывать его творческие способности.

– Вам удается конкурировать с людьми обычного роста?

– Я считаю, что, исходя из роста, конкурировать бессмысленно. Конкуренция возможно только в сфере таланта.

– А как Вы предпочитаете проводить отпуск?

– Очень люблю путешествовать. Мне просто нравиться быть в каком-то новом месте, это позволяет и отдохнуть, и узнать что-то необычное. Люблю Санкт-Петербург, Казань, Сочи… У меня сложилась добрая традиция: свой день рождения отмечаю в разных городах. Для меня важно, чтобы эта поездка была неожиданной: захотел и поехал.

– В чем бы Вы хотели еще себя попробовать?

– Хочу возобновить игру на скрипке и попробовать себя в качестве музыканта или вокалиста в группе.

– Если бы была волшебная палочка, то какое желание Вы бы загадали?

– Наверное, многое из того, что сразу приходит в голову, я мог бы осуществить и сам. Поэтому попросил бы сделать так, чтобы люди стали добрее друг к другу и с большим пониманием и уважением относились бы к окружающим.

Беседовал Юрий БЕРГЕР

Фото из архива Кирилла Круглова